Kürbis-Apfel-Suppe

Zutaten:

  • 1 kg Kürbis (z.B. Hokkaido-Kürbis)
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 Stange Lauch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 800 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Msp. Currypulver
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 80g Sahne

 

 

Zubereitung:
1. Aus dem Kürbis die Kerne und Fasern herauskratzen. Kürbisfleisch in 1-2cm große Würfel schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel ebenfalls 1-2cm groß würfeln und mit 1 EL Zitronensaft mischen. Lauch putzen, längs halbieren gründlich waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
2. Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Lauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen, dabei immer wieder umrühren, damit am Boden nichts anbrennt! Kürbis und Äpfel dazugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Die Brühe dazugießen, mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Koriander würzen. Alles zugedeckt 20-25 Minuten kochen lassen.
3. Dann die Sahne dazugießen und heiß werden lassen. Die Suppe mit einem Pürierstab cremig pürieren. Mit übrigem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Croûtons und gebratene Apfelspalten.

    Aus dem Kochbuch „Bauernmarkt und Biokiste“ aus dem GU-Verlag