Gefüllte Zwiebeln und Kartoffeln

Zutaten

  • 4 große Zwiebeln
  • 4 große Kartoffeln
  • 200 g Limburger
  • ½ Bund Estragon
  • 1 Bund Kerbel
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 2 El. Mildes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 225° (besser: 200° Umluft) vorheizen. Die Wurzelansätze der Zwiebeln entfernen. Die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und trocken reiben. Die Zwiebeln und Kartoffeln einzeln in Alufolie wickeln. Die Zwiebeln auf das Backofengitter legen und im Ofen (Mitte) in ca. 2 Std. weich garen. Nach 1 Std. die Kartoffeln dazulegen und ebenfalls weich garen.
  2. Kurz vor dem Garzeitende für die Füllung den Käse in kleine Stücke teilen und in eine Schüssel geben. Estragon, Kerbel und Schnittlauch waschen und trocken schütteln, die Blätter fein und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Kräuter mit dem Käse mischen.
  3. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und die Alufolie entfernen. Mit einer Küchenschere von den Zwiebeln jeweils einen Deckel abschneiden, die Kartoffeln längs mit einem Messer einschneiden. Die Zwiebeln und Kartoffeln vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen, dabei einen dünnen Rand stehen lassen. Das ausgelöste Gemüse zum Käse geben und alles mit einer Gabel grob zerdrücken. 1 El. Olivenöl untermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Backofengrill einschalten. Ein Backblech mit dem restlichen Öl einfetten. Die Zwiebeln und Kartoffeln behutsam mit der Käse-Gemüse-Masse füllen und auf das Backblech setzen. Das gefüllte Gemüse unter dem Grill ca. 3 Min. gratinieren.

Aus dem Kochbuch „Bauernmarkt und Biokiste“ aus dem GU-Verlag