Aprikosentarte mit Mandeln

Zutaten

Für den Teig:

  • 220 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Weißwein (oder Wasser)

Butter für die Form

Mehl zum Arbeiten

Hülsenfrüchte zum Blindbacken

 

Für den Belag:

  • 1 kg Aprikosen
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 4 EL Zucke
  • 2 Eier
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Mandellikör (z.B. Amaretto nach Belieben)
  • 5 EL Mandelsplitter

 

 

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen daraufgeben und mit Zucker bestreuen. Ei und Wein oder Wasser dazugeben. Alles in der Schüssel mit einem Messer zerhacken, dann mit den Händen zügig zu feinen Bröseln reiben, anschließend zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Form mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Teigboden im Ofen (unten) ca. 15 Minuten vorbacken.
  1. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 180° reduzieren. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Den Teigboden mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die Aprikosen mit den Schnittflächen nach oben dicht darauflegen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Die Tarte im Ofen (Mitte) weitere 10 Minuten backen.
  1. Eier, Sahne, übrigen Zucker und nach Belieben Likör mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Den Guss über die Aprikosen gießen, die Mandelsplitter darüberstreuen. Die Tarte im Ofen (Mitte) in 20-25 Minuten fertig backen. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu passt Vanilleeis.

Aus dem Kochbuch „Bauernmarkt und Biokiste“ aus dem GU-Verlag