Gemüse-Hackfleisch-Kuchen

  • Zutaten
  • Für den Teig:
    ca. 15g Hefe(1/3 ) Hefe
    ½ Tl. Zucker
    1/8 L Milch
    250 g. Mehl
    50 g weiche Butter
    Salz
  • Für den Belag:
    2 Karotten
    400 g Knollensellerie
    1 Lauch
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    3 El. Öl
    300 g Hackfleisch
    Salz/ Pfeffer
    1-2 Msp Chili
    2 El. Tomatenmark
    90ml. Gemüsebrühe
    100 g Emmentaler
    1 Bund Petersilie
    100 ml Milch
    2 Eier
    200 g Creme-fraiche

 

Zubereitung:

  1. Für den Teig die Hefe in ein Schälchen bröckeln, Zucker und 50 ml Milch unterrühren und alles zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Dann Mehl und ½ Tl. Salz mischen, Butter, übrige Milch und den Hefeansatz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

  2. Inzwischen für den Belag Karotten und Sellerie schälen und ca. 1 cm. Groß würfeln. Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in ca. ½ cm. Dicke Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 El. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin goldgelb andünsten. Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig braten,mit Salz,Pfeffer,Oregano und Chili würzen. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Hackmischung aus der Pfanne nehmen.

  3. Übriges Öl in der Pfanne erhitzen, das Gemüse darin unter Rühren 2-3 Min. anbraten. Salzen, pfeffern, Brühe dazugießen und alles offen bei mittlerer Hitze 10-15 Min. garen, die Flüssigkeit sollte fast vollständig verdunsten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, mit den Stielen hacken und unterrühren. Die Gemüsemischung vom Herd nehmen.

  4. Backofen auf 220 Grad vorheizen, Form einfetten. Den Teig durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, die Form damit auskleiden und einen Rand formen. Milch, Eier und Creme fraiche verrühren. Käse reiben, mit Hackmasse und Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Teig verteilen, den Guss darübergeben. Den Kuchen im Ofen (Mitte) in 30-35 Min. goldbraun backen.

 

Aus dem Kochbuch „Quiches“ aus dem GU-Verlag