Linguine mit Bohnen und Pesto

Zutaten

  • ca. 100 g
  • Basilikumblätter (2-3 Bund)
  • Salz, Pfeffer
    150 ml. Olivenöl
  • 2 El. Pinienkerne
  • 2 El. Frisch geriebener Parmesan
  • 400 g Linguine
  • 500 g grüne Bohnen
  • 1 El. Butter

Zubereitung:

  1. Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit ½ Tl. Salz in einem Mörser oder einem elektrischen Blitzhacker so fein wie möglich pürieren. Dabei nach und nach das Öl dazugeben, zuletzt die Pinienkerne und den Parmesan untermischen. Das Pesto mit Salz würzen.
  2. Reichlich Wasser in einem großen Topf aukochen und salzen. Die Nudeln darin nach Packungsangabe bissfest garen. Die Bohnen waschen, putzen und eventuell die Fäden abziehen. Die Bohnen schräg in dünne Streifen oder Scheiben schneiden.
  3. Die Butter in einer großen beschichteten Pfanne zerlassen, die Bohnen darin ca. 2 Min. dünsten, dann 150 ml Wasser dazugießen. Die Bohnen salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 4-5 Min. garen.
  4. Die Nudeln in ein Sieb abgießen, dabei eine Tasse Nudelwasser auffangen. Nudeln mit Bohnen und Pesto vermischen, mit etwas Nudelwasser cremig verrühren und sofort auf Teller verteilen. Mit Pfeffer bestreut servieren.

Aus dem Kochbuch Bauernmarkt und Biokiste aus dem GU-Verlag