Tomaten-Mozarella-Salat mit Balsamico-Reduktion

Zutaten:

    • 4-5 reife Tomaten
    • 1 frischer Mozzarella
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL Balsamico-Essig
    • 1 TL Honig (optional, für eine leichte Süße)
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack
    • Ein paar frische Basilikumblätter
    • 1-2 EL Balsamico-Creme oder Balsamico-Reduktion

 

 

Zubereitung:

Tomaten vorbereiten: Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Wenn sie besonders saftig sind, kann man sie auch halbieren und die Kerne etwas abtropfen lassen, bevor man sie schneidet.

Mozzarella schneiden: Den Mozzarella ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Anrichten: Die Tomatenscheiben abwechselnd mit den Mozzarellascheiben auf einem Teller anrichten. Dabei eine kleine Lücke zwischen den Scheiben lassen, damit die Farben richtig zur Geltung kommen.

Balsamico-Reduktion: In einem kleinen Topf den Balsamico-Essig mit dem Honig (falls verwendet) bei mittlerer Hitze erhitzen und langsam einkochen lassen, bis er etwas dickflüssiger wird. Das dauert ca. 5 Minuten. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Abschmecken: Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen, das Olivenöl darüberträufeln und die Balsamico-Reduktion großzügig über den Salat geben.

Dekorieren: Mit frischen Basilikumblättern garnieren und servieren.

Guten Appetit!

 

Rezpet von der Reichenauer Gemüsekiste